|
САЛАТЫ
из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску
перед завтраком, обедом, ужином или как гарнир к мясным я рыбным
блюдам.
Готовить салаты рекомендуется
перед самой едой, иначе они теряют вкусовые качества и пищевую ценность.
Овощи, которые входят в салаты
сырыми, надо тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком,
а потом уже чистить.
Варить овощи можно и в кожуре,
и очищенными. Опускайте их в подсоленную кипящую воду (свеклу варите
без соли) или заливайте кипятком и накрывайте крышкой. Воды во время
варки должно быть столько, чтобы она лишь покрывала овощи.
Приготовить овощи можно и
на пару - в кастрюле с сеткой или в обычной кастрюле, поместив в
нее дуршлаг и накрыв крышкой.
Овощные навары используйте
для супов и соусов. Заправлять салаты можно любым растительным маслом
- подсолнечным, оливковым, горчичным.
И еще такой совет: не пожалейте
лишней минуты, чтобы сделать салат привлекательным - украсьте его
зеленью, кусочком моркови или свеклы, ягодами клюквы. Аппетитный
вид пищи вызывает у ребенка интерес к ней, усиливает выделение пищеварительных
соков, а это способствует ее лучшему усвоению.
"Летний"
По
1/4 молодого вареного картофеля, помидора, свежего или малосольного
огурца; 2 редиски, ломтик репы, рубленая зелень петрушки, укропа
и лука - чайная ложка, сметана или растительное масло - 2 чайные
ложки.
Нарежьте картофель ломтиками,
помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу,
все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом и посыпьте
рубленой зеленью.
Из свежей
белокочанной капусты
Один
капустный лист, по 1/4 моркови и яблока, сметана - полторы чайные
ложки, сахар - 1/4 чайной ложки.
Капусту нашинкуйте мелкой
соломкой, перетрите с солью, чтобы выделился сок, отожмите, смешайте
с тертыми морковью и яблоком, заправьте сметаной и сахаром. В такой
салат можно добавить нарезанные дольками свежий чернослив и виноград
(без косточек).
Из овощей
с мясом или рыбой
Вареная
говядина, курица или рыба - 30 граммов, 1/2 вареной картофелины,
по 1/4 свежего или соленого огурца, яблока и сырой моркови, 3-4
листика салата, 1/2 вареного яичного белка.
Нарежьте небольшими кусочками
мясо или рыбу (без костей), картофель, огурец и яблоко; натрите
на терке морковь, нашинкуйте листья салата, посолите, перемешайте
и заправьте соусом. Украсьте салат кружочком огурца, листиком салата,
измельченным белком крутого яйца.
Соус: сметана - 2 чайные
ложки, растительное масло - чайная ложка, 1/2 крутого яичного желтка,
сахар - 1/2 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Все смешайте и
тщательно разотрите до однородной массы.
Свекольно-клюквенныи
1/2
вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, сливки
- чайная ложка, сахарный сироп - 1/2 чайной ложки.
Натрите свеклу на мелкой
терке (для ребенка старше полутора лет - на крупной), полейте клюквенным
или лимонным соком (отжатым через прокипяченную марлю), заправьте
сливками и сахарным сиропом.
Морковно-яблочный
1/2
сырой моркови, 1/4 яблока, сахарный сироп - 1/2 чайной ложки.
Натрите морковь и яблоко на мелкой терке (для ребенка старше полутора
лет - на крупной) и заправьте сахарным сиропом.^
Из цветной
капусты
3-4
кочешка вареной цветной капусты, 1/4 сырой моркови, веточка укропа,
сливки - чайная ложка.
Мелко порубите капусту, добавьте
к ней натертую на мелкой терке морковь, заправьте сливками и посыпьте
измельченным укропом. Для детей старше двух лет в салат можно добавить
зерна вареной молодой кукурузы (2 чайные ложки), а вместо сливок
положить сметану.
Салат из тертой
редьки
1/3
редьки, 1/2 моркови, ломтик репы, 1/2 чайной ложки рубленой зелени
петрушки и укропа, 2 чайные ложки сметаны или чайная ложка растительного
масла.
Натрите редьку на крупной
терке, положите в дуршлаг, обдайте холодной кипяченой водой. Когда
вода стечет, переложите редьку в миску, посолите, накройте крышкой.
Через 10-15 мин.отожмите редьку от сока, соедините с тертой морковью
и репой, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью.
Салат из квашеной
капусты
Шинкованная
или рубленая квашеная (не слишком кислая!) капуста - полторы столовые
ложки, 2 - 3 пера зеленого лука, растительное, масло - 1/2 чайной
ложки, сахар - 1/4 чайной ложки.
Капусту отожмите и тщательно
измельчите ножом, добавьте нарезанный зеленый лук, заправьте маслом
и сахарным песком.
"Зеленый"
3-4
листика салата, 1/2 свежего огурца, 1/5 крутого яйца, сметана или
кефир - полторы чайные ложки.
Мелко нашинкуйте очищенный
огурец и листья салата, порубите яйцо, все смешайте, посолите и
заправьте сметаной или кефиром.
Винегрет
По
1/4 яблока и вареной картофелины, по 1/5 вареной свеклы, соленого
огурца, сырой или вареной моркови, 2 пера зеленого лука; квашеная
капуста - столовая ложка, растительное масло - чайная ложка, сахар
- 1/4 чайной ложки.
Нарежьте картофель, огурец и свеклу, измельчите квашеную капусту
и зеленый лук. Натрите на крупной терке морковь. Все соедините,
посыпьте сахаром, посолите по вкусу и полейте маслом. Украсьте винегрет
дольками сырого яблока.
|
|