САЛАТЫ из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом, ужином или как гарнир к мясным я рыбным блюдам.
Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют вкусовые качества и пищевую ценность.
Овощи, которые входят в салаты сырыми, надо тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком, а потом уже чистить.
Варить овощи можно и в кожуре, и очищенными. Опускайте их в подсоленную кипящую воду (свеклу варите без соли) или заливайте кипятком и накрывайте крышкой. Воды во время варки должно быть столько, чтобы она лишь покрывала овощи.
Приготовить овощи можно и на пару - в кастрюле с сеткой или в обычной кастрюле, поместив в нее дуршлаг и накрыв крышкой.
Овощные навары используйте для супов и соусов. Заправлять салаты можно любым растительным маслом - подсолнечным, оливковым, горчичным.
И еще такой совет: не пожалейте лишней минуты, чтобы сделать салат привлекательным - украсьте его зеленью, кусочком моркови или свеклы, ягодами клюквы. Аппетитный вид пищи вызывает у ребенка интерес к ней, усиливает выделение пищеварительных соков, а это способствует ее лучшему усвоению.

"Летний"

По 1/4 молодого вареного картофеля, помидора, свежего или малосольного огурца; 2 редиски, ломтик репы, рубленая зелень петрушки, укропа и лука - чайная ложка, сметана или растительное масло - 2 чайные ложки.
Нарежьте картофель ломтиками, помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу, все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Из свежей белокочанной капусты

Один капустный лист, по 1/4 моркови и яблока, сметана - полторы чайные ложки, сахар - 1/4 чайной ложки.
Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, перетрите с солью, чтобы выделился сок, отожмите, смешайте с тертыми морковью и яблоком, заправьте сметаной и сахаром. В такой салат можно добавить нарезанные дольками свежий чернослив и виноград (без косточек).

Из овощей с мясом или рыбой

Вареная говядина, курица или рыба - 30 граммов, 1/2 вареной картофелины, по 1/4 свежего или соленого огурца, яблока и сырой моркови, 3-4 листика салата, 1/2 вареного яичного белка.
Нарежьте небольшими кусочками мясо или рыбу (без костей), картофель, огурец и яблоко; натрите на терке морковь, нашинкуйте листья салата, посолите, перемешайте и заправьте соусом. Украсьте салат кружочком огурца, листиком салата, измельченным белком крутого яйца.
Соус: сметана - 2 чайные ложки, растительное масло - чайная ложка, 1/2 крутого яичного желтка, сахар - 1/2 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Все смешайте и тщательно разотрите до однородной массы.

Свекольно-клюквенныи

1/2 вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, сливки - чайная ложка, сахарный сироп - 1/2 чайной ложки.
Натрите свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - на крупной), полейте клюквенным или лимонным соком (отжатым через прокипяченную марлю), заправьте сливками и сахарным сиропом.

Морковно-яблочный

1/2 сырой моркови, 1/4 яблока, сахарный сироп - 1/2 чайной ложки.
Натрите морковь и яблоко на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - на крупной) и заправьте сахарным сиропом.^

Из цветной капусты

3-4 кочешка вареной цветной капусты, 1/4 сырой моркови, веточка укропа, сливки - чайная ложка.
Мелко порубите капусту, добавьте к ней натертую на мелкой терке морковь, заправьте сливками и посыпьте измельченным укропом. Для детей старше двух лет в салат можно добавить зерна вареной молодой кукурузы (2 чайные ложки), а вместо сливок положить сметану.

Салат из тертой редьки

1/3 редьки, 1/2 моркови, ломтик репы, 1/2 чайной ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 2 чайные ложки сметаны или чайная ложка растительного масла.
Натрите редьку на крупной терке, положите в дуршлаг, обдайте холодной кипяченой водой. Когда вода стечет, переложите редьку в миску, посолите, накройте крышкой. Через 10-15 мин.отожмите редьку от сока, соедините с тертой морковью и репой, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из квашеной капусты

Шинкованная или рубленая квашеная (не слишком кислая!) капуста - полторы столовые ложки, 2 - 3 пера зеленого лука, растительное, масло - 1/2 чайной ложки, сахар - 1/4 чайной ложки.
Капусту отожмите и тщательно измельчите ножом, добавьте нарезанный зеленый лук, заправьте маслом и сахарным песком.

"Зеленый"

3-4 листика салата, 1/2 свежего огурца, 1/5 крутого яйца, сметана или кефир - полторы чайные ложки.
Мелко нашинкуйте очищенный огурец и листья салата, порубите яйцо, все смешайте, посолите и заправьте сметаной или кефиром.

Винегрет

По 1/4 яблока и вареной картофелины, по 1/5 вареной свеклы, соленого огурца, сырой или вареной моркови, 2 пера зеленого лука; квашеная капуста - столовая ложка, растительное масло - чайная ложка, сахар - 1/4 чайной ложки.
Нарежьте картофель, огурец и свеклу, измельчите квашеную капусту и зеленый лук. Натрите на крупной терке морковь. Все соедините, посыпьте сахаром, посолите по вкусу и полейте маслом. Украсьте винегрет дольками сырого яблока.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz